В Кадастровой палате рассказали о завершении работ по оценке недвижимости в 2021 году и оценке в текущем году

22 марта 2022

Информирование

В Кадастровой палате рассказали о завершении работ по оценке недвижимости в 2021 году и оценке в текущем году

Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершила работы по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) результатов государственной кадастровой оценки (ГКО) всех видов объектов недвижимости (за исключением земельных участков), прошедшей на территории Архангельской области в 2021 году.

Результаты государственной кадастровой оценки утверждены Постановлением Министерства имущественных отношений Архангельской области от 15.11.2021 7-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства, расположенных на территории Архангельской области» (Постановление).

Применяться новая кадастровая стоимость будет с 1 января 2022 года.

Она будет отражена в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Запросить выписку можно на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы – Предоставление сведений из ЕГРН» либо обратиться лично в офис многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или направить запрос почтой по адресу филиала: главпочтамт, а/я 5н, г. Архангельск, 163000. Данная выписка из ЕГРН предоставляется бесплатно.

«По объектам недвижимости, внесенным в ЕГРН в 2021 году, и по объектам, у которых в 2021 году произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, результаты определения кадастровой стоимости поступят в Кадастровую палату 25 марта 2022 для внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН. Применяться новая кадастровая стоимость будет также с 1 января 2022, с даты вступления в силу Постановления», - пояснила начальник отдела определения кадастровой стоимости региональной Кадастровой палаты Марина Сандакова и порекомендовала запрашивать выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости по таким объектам недвижимости не раньше апреля 2022 года.

В 2022 году в Архангельской области и в Ненецком автономном округе проходит государственная кадастровая оценка всех земельных участков. В течение года будет оценено порядка 448 тысяч объектов недвижимости.

На  величину кадастровой стоимости можно повлиять до ее утверждения. Марина Сандакова порекомендовала правообладателям, чьи объекты недвижимости попадают в оценку текущего года, следить за размещением государственными бюджетными учреждениями проектов отчетов об оценке. Информация об отчетах размещается на официальном сайте Росреестра, а также на сайтах бюджетных учреждений на 30 дней. «Если гражданин не согласен с тем, как была оценена его недвижимость, то с даты опубликования информации у него есть возможность подать замечания к отчету», - подчеркнула Марина Сандакова.

К замечаниям могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также иные документы, содержащие сведения о характеристиках объектов недвижимости, которые не были учтены при определении их кадастровой стоимости. По итогам рассмотрения замечаний кадастровая стоимость может быть пересчитана. Замечания, не соответствующие требованиям, установленным статьей 14 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», не подлежат рассмотрению.

Направить свои замечания можно напрямую в государственные бюджетные учреждения, проводившие оценку, также можно подать заявление через портал Госуслуги, через Государственную информационную систему Архангельской области «Архангельский региональный портал государственных и муниципальных услуг» http://gosuslugi29.ru, либо в офисе МФЦ.

«В Архангельской области работы по государственной кадастровой оценке проводятся государственным бюджетным учреждением - ГБУ АО «АрхОблКадастр», в Ненецком автономном округе – «ГБУ НАО «ЦКО», - напомнила Марина Сандакова.

Источник:  Росреестр

Название: В Кадастровой палате рассказали о завершении работ по оценке недвижимости в 2021 году и оценке в текущем году

Начало активности (дата): 22.03.2022

Количество показов: 115