Сайт находится в стадии доработки и наполнения

Администрация Няндомского муниципального района Архангельской облаcти

Все новости Информирование

«Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства (пребывания) в Российской Федерации»

21 марта 2022

Новость предоставлена

ОМВД России "Няндомский"

В целях предупреждения фактов бесконтрольного нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан Российской Федерации бесконтрольного передвижения по территории России, Федеральным законом от 21 декабря 2013г. № 376-ФЗ введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства и фиктивную постановку на учет по месту пребывания граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, которая закреплена в статьях 322.2, 322.3 УК РФ.

            ФИКТИВНЫМИ регистрация или постановка на учет признаются в случаях их осуществления:

- на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

- без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания).

            Обращаем внимание, что фиктивной может быть признана постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания не только в жилом, но и в любом другом помещении (нежилом), в том числе постановка их на учёт по адресу организации, в которой эти лица не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность.

            Согласно примечаниям к статьям 322.2, 322.3 УК РФ лицо, совершившее фиктивную регистрацию по месту жительства либо фиктивную постановку на учет по месту пребывания, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Поделиться