Сайт находится в стадии доработки и наполнения

Администрация Няндомского муниципального района Архангельской облаcти

Все новости Информирование

Соблюдение прав несовершеннолетних, участвующих в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях

19 января 2022

Новость предоставлена

ОМВД России "Няндомский"

Соблюдение прав несовершеннолетних, участвующих в собраниях,
митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях

Статьей 31 Конституции Российской Федерации предусмотрено право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.

Согласно ст. 13,14,15 «Конвенции о правах ребенка» (ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 № 1559-I) дети имеют право на свободу мысли, имеют право свободно выражать свое мнение, встречаться и объединяться в группы, имеют право на свободу мирных собраний, если это не нарушает государственную безопасность и общественный порядок.

При этом необходимо иметь в виду, что свобода волеизъявления и собраний должна означать осознанность и юридическую дееспособность субъекта правоотношений. Так, федеральный закон от 19.06.2004 №254-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не содержит каких-либо специальных требований к участнику публичного мероприятия с точки зрения его возраста. Однако, в подавляющем большинстве случаев дееспособность возникает с 18 лет, следовательно, именно с этого возраста можно говорить об осознанности действий участника публичного мероприятия.

Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации (организатором демонстраций, шествий и пикетирований - гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний -                                                        16 лет), политические партии, другие

общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия.

Что касается наступления административной ответственности за совершение правонарушений участниками собраний и митингов, то следует иметь ввиду, что административной ответственности подлежит лицо, достигшее возраста 16 лет.

При этом стоит отметить, что родители правонарушителей, не достигших 16 лет, могут быть привлечены к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ), так как нарушение ребенком установленного законом порядка, несоблюдение общепринятых норм поведения, говорит об отсутствии надлежащего контроля за несовершеннолетним ребенком, за его досугом, равнодушии к его воспитанию, в отсутствии достаточного внимания и заботы, влекущих нарушение ребенком порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Поделиться