Северянки с двумя и более детьми могут выйти на пенсию досрочно

25 апреля 2022

Информирование

Северянки с двумя и более детьми могут выйти на пенсию досрочно

Женщины, родившие двух и более детей, имеющие необходимый страховой и северный стаж, могут досрочно выйти на пенсию в 50 лет. Такое право сохраняется для северянок, которые проработали или не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, или не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 20 лет. За 2021 год в Архангельской области и НАО досрочная пенсия по этому основанию была установлена 2762 женщинам.

         Выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста также могут многодетные мамы. По достижении 50 лет пенсия назначается женщинам, родившим пятерых и более детей. Если у женщины трое детей, пенсия может быть установлена в 57 лет, если четверо – в 56 лет. В каждом из указанных случаев для досрочного выхода на пенсию многодетным мамам потребуется иметь не менее 15 лет страхового стажа и воспитать каждого ребенка до 8 лет.

         Отметим, что двойного снижения возраста выхода на пенсию – в связи с работой на Севере и наличия трех и более детей – для многодетных матерей законом не предусмотрено.

         Важное условие для всех указанных категорий – отсутствие факта лишения матери родительских прав или ограничения ее в родительских правах.

         При этом, усыновленные дети приравниваются к родным детям. В отношении этих детей не должно быть отмены усыновления.

        

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области и НАО

Источник:  Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области и НАО

Название: Северянки с двумя и более детьми могут выйти на пенсию досрочно

Начало активности (дата): 25.04.2022

Количество показов: 144