Администрация Няндомского муниципального района Архангельской облаcти

Все новости Информирование

Семьи Архангельской области и НАО распорядились материнским капиталом на 1,5 млрд рублей в 2022 году

7 июля 2022

Новость предоставлена

Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области и НАО

С начала года Пенсионный фонд в Архангельской области и НАО направил 1,5 млрд. рублей по заявлениям семей о распоряжении материнским капиталом. Самым популярным направлением программы у жителей регионов остается улучшение жилищных условий. Более 2,5 тыс. обратившихся в ПФР родителей (57% от всех) использовали  средствами на эти цели, в связи с чем было выделено больше 1 млрд. рублей.

Также востребовано получение ежемесячной выплаты на второго ребенка в возрасте до 3 лет. В этом году порядка 1 тысячи семей (25%) Поморья и НАО обратились за назначением выплаты. Всего родителям направлено 157 млн. рублей.

Помимо ежемесячной выплаты, спросом пользуется и оплата обучения детей. С начала года 719 семей (16 %) приняли решение направить материнский капитал на эти цели. Пенсионный фонд выделил семьям на образование детей средства в размере 29,5 млн. рублей.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать через портал госуслуг, Личный кабинет на сайте ПФР, в клиентской службе ПФР или МФЦ.

С прошлого года использовать материнский капитал стало быстрее и удобнее. На рассмотрение заявления сегодня отводится не больше 10 рабочих дней. При этом совершенствование информационного обмена между Пенсионным фондом и другими государственными организациями позволяет принимать решение по заявлению и перечислять средства без личного посещения клиентских служб и предоставления документов.

Так, например, подать заявление о распоряжении материнским капиталом на уплату первоначального взноса или погашение основного долга по кредитному договору можно сразу в банке, в котором оформляется кредит. Обратиться можно в Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк, Ураслсиб, Севергазбанк и др. Подавать документы в Пенсионный фонд при этом не потребуется.

Поделиться