7 февраля 2022

Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует налогоплательщиков, что в Архангельской области устанавливаются минимальные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения.

Так, с 01.01.2021 до 31.12.2024 года включительно для отдельных категорий налогоплательщиков устанавливается ставка по УСН:

ü 1 процент при объекте налогообложения «доходы»,

ü 5 процентов при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Пониженные ставки по УСН предусмотрены для налогоплательщиков, осуществляющих определенные виды деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), поименованные в Областном законе от 08.12.2021 № 513-30-ОЗ, для налогоплательщиков, в отношении которых в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства внесены сведения о том, что они являются социальными предприятиями, а также для налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю на территориях населенных пунктов, предусмотренных в перечне труднодоступных местностей на территории Архангельской области и при соблюдении определенных условий, установленных Областными законами.

Условия применения пониженных ставок по УСН:

ü отсутствие на конец налогового периода неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов;

ü среднесписочная численность наемных работников за налоговый период, в котором применена установленная налоговая ставка, составляет не менее 3 человек;

ü определенная доля дохода от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления налогоплательщиками видов экономической деятельности, в общем доходе.

Более подробно с условиями применения пониженных ставок по УСН, а также с категориями налогоплательщиков, имеющих право на их применение, предлагается ознакомиться в законах Архангельской области от 27.04.2020 № 254-16-ОЗ «О размере налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы» (в ред. Областного закона от 08.12.2021 № 513-30-ОЗ) и от 30.09.2019 № 131-10-ОЗ «О размере налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов» (в ред. Областного закона от 08.12.2021 № 513-30-ОЗ).

Источник:  Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и НАО

Название: С 2022 года в Архангельской области применяются минимальные налоговые ставки по УСН

Начало активности (дата): 07.02.2022