Администрация Няндомского муниципального района Архангельской облаcти

Все новости Информирование

Реорганизация налоговых органов Поморья не отразится на качестве и доступности услуг ФНС России

1 ноября 2022

Новость предоставлена

Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и НАО

С 28 ноября 2022 года налоговые органы Архангельской области и Ненецкого автономного округа переходят на двухуровневую систему управления. Цель – оптимизация и повышение эффективности налогового администрирования.

В рамках реорганизации все действующие налоговые инспекции двух субъектов РФ присоединятся к УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Региональное налоговое управление возьмёт на себя выполнение функций упраздненных территориальных органов.

Таким образом, осуществится переход от трехуровневой системы управления («ФНС России – УФНС – налоговые инспекции») к двухуровневой («ФНС России – УФНС»).

Центр компетенций по досудебному урегулированию налоговых споров перейдет в Межрегиональную инспекцию по Северо-Западному федеральному округу (г. Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 2). При этом лично обращаться в инспекцию не потребуется – приём жалоб налогоплательщиков будет осуществляться региональным налоговым управлением или посредством электронных сервисов.

Реорганизация налоговых органов не скажется на качестве и доступности услуг ФНС России. Действующие залы для приема и обслуживания налогоплательщиков сохранятся, а график их работы не изменится. Кроме того, экстерриториальный принцип позволит обслуживать налогоплательщиков без привязки к месту их жительства или регистрации.

Получить налоговые услуги по-прежнему можно будет любым привычным способом, в том числе дистанционно:

-       используя телекоммуникационные каналы связи (ТКС);

-       с помощью интернет-сервисов и, в частности, Личных кабинетов налогоплательщика (ФЛ, ИП, ЮЛ) на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru;

-       в отделениях Многофункционального центра (МФЦ),

-       на Портале госуслуг www.gosuslugi.ru;

-       по телефону Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Постановка на учёт физических и юридических лиц в налоговом управлении произойдет автоматически, то есть без их участия. Реквизиты ОГРН, ИНН и КПП налогоплательщиков не поменяются.

Вместе с тем, изменятся реквизиты для заполнения платежных документов. Начиная с 28 ноября 2022 года в поле «Получатель платежа» вместо соответствующей инспекции следует указывать «УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу» (ИНН 2901130440 КПП 290101001).

В налоговой отчетности, включая декларации, в поле «Код налогового органа» с 28 ноября 2022 года проставляется код УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу – «2900».

Поделиться