Прокурор Няндомского района разъясняет

15 февраля 2023

Прокурор Няндомского района разъясняет

С 01.01.2023 у семей с детьми появилась возможность направления средств материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста трех лет независимо от очередности его рождения.

Указанные изменения в законодательство внесены Федеральным законом от 05.12.2022 № 475-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Согласно тексту документа, средства материнского капитала могут направляться на получение ежемесячной выплаты при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на дату обращения за назначением выплаты. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до трех лет ежемесячная выплата может быть назначена на каждого ребенка.

Выплата устанавливается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста трёх лет.

Напоминаем, что с 01.01.2023 в Российской Федерации начал свою работу Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальный фонд), которому переданы полномочия по выдаче материнского (семейного) капитала.

Источник:  Прокуратура Няндомского района

Название: Прокурор Няндомского района разъясняет