Администрация Няндомского муниципального округа Архангельской облаcти

Все новости Информирование

Прокурор Няндомского района разъясняет

24 января 2023

Новость предоставлена

Прокуратура Няндомского района

Федеральным законом от 14.07.2022 № 287-ФЗ ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) дополнена пунктами 3.1-3.4, предусматривающими административную ответственность за выгрузку или сброс отходов вне мест их скопления с автомототранспортных средств и прицепов к ним.

         Совершение указанного правонарушения влечёт наложение административного штрафа на граждан – до 15 000 рублей; на должностных лиц – до 30 000 рублей; на юридических лиц – до 50 000 рублей.

         В случае, если административное правонарушение совершено с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, санкция нормы предусматривает наложение административного штрафа на граждан – до 50 000 рублей; на должностных лиц до 80 000 рублей; на юридических лиц – до 120 000 рублей.

При повторном совершении указанных правонарушений сумма административных штрафов удваивается, а для должностных и юридических лиц предусмотрена конфискация транспортного средства, являющегося орудием совершения правонарушения.

Согласно ст. 2.6.1 КоАП РФ, вступившей в силу в январе 2023 года, к административной ответственности за указанные административные правонарушения привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Поделиться