Сайт находится в стадии доработки и наполнения

Администрация Няндомского муниципального района Архангельской облаcти

Все новости Информирование

Прокурор Няндомского района разъясняет

18 мая 2022

В лесах Архангельской области с 28 апреля 2022 года введен пожароопасный сезон. В соответствии с 46 Постановления Правительства РФ от 07.10.2020 N 1614 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах" граждане при пребывании в лесах обязаны соблюдать установленные правила.
Запрещается использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков. 
В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной очищенной до минерального слоя почвы полосой шириной не менее 0,5 метра. 
Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Законодательством Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность:
Статьей 8.32 КоАП РФ установлено, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ч. 1) влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, а в случае возникновения лесного пожара (ч. 4)- в размере пяти тысяч рублей;
Положениями статьи 219 УК РФ установлена уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, санкция указанной статьи предусматривает в том числе наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Уголовная ответственность наступает за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб, которым признается ущерб свыше 10 тысяч рублей. Административная ответственность наступает при условии, что действия лица не содержат уголовно наказуемого деяния.
Сотрудниками органов МЧС России совместно с органами внутренних дел систематически проводятся профилактические рейды по землям лесного фонда в целях профилактики нарушений закона в сфере пожарной безопасности в лесах, а также выявления правонарушителей.
Протоколы об административных правонарушениях в сфере пожарной безопасности в лесах уполномочены составлять доложенные лица органов внутренних дел (полиции), должностные лица государственных учреждений, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), а также осуществляющих федеральный государственный пожарный надзор в лесах.

Поделиться