Сайт находится в стадии доработки и наполнения

Администрация Няндомского муниципального района Архангельской облаcти

Все новости Информирование

Пожарная охрана Няндомского района информирует

4 февраля 2022

Ряд серьезных пожаров с гибелью людей за январь месяц текущего года вынудил пожарных обратиться к жителям г. Няндома и района. Если за весь 2021 год в нашем районе в результате пожара погиб один человек, то первый месяц наступившего года стал рекордным по гибели людей от огня. Первого января на автомобильной дороге пос.Ивакша сгорел автомобиль ВАЗ-2115. Прибывшими огнеборцами из пожарной части пос. Шалакуша на переднем сиденье автомобиля обнаружен труп мужчины. 28 января в дер. Ивановская МО «Мошинское» местный житель пытался растопить печь с помощью горючей жидкости – керосина. Результатом нарушения правил пожарной безопасности стали термические ожоги 2-3 степени у пострадавшего. 29 января в Няндоме произошел пожар в частном доме по ул. Приозерная по причине неосторожного обращения с огнем при курении мужчины проживающего в доме. Итог пожара – огнем повреждена одна из комнат размером 3х5 метров, в которой пожарными обнаружен труп этого мужчины 1964 г.р. В этот же день пожар уничтожил частный дом, расположенный в дер. Мостовая МО «Мошинское». На момент прибытия пожарных строение, общая площадь которого вместе с пристройками составляла 250 квадратных метров, уже было полностью охвачено огнем. 30 января вновь пожар и опять с погибшим. В пос. Заозерном МО «Мошинское» объектом тушения стал 2-хквартирный дом по ул. Мира. В результате пожара квартира № 1 закопчена продуктами горения, на кухне в полу возле печи прогар 1х1,5 м. В трех метрах от входной двери обнаружен труп хозяина квартиры 1947 г.р.

Но самый страшный, учитывая последствия, пожар произошел ночью 29 января в пос. Плесецк, унесший жизни молодой женщины и четверых ее детей. Сигнал о возгорании в 12-квартирном доме на ул. Строительной поступил в пожарную охрану в 3 часа ночи – горение происходило в квартире на втором этаже. Газодымозащитники местной пожарной части проникли в задымленную квартиру. Там проживала женщина 1984 г.р. и четверо ее детей 2009, 2015, 2017 и 2018 г.р., все они в это время уже не подавали признаков жизни. Людей эвакуировали и передали бригаде медиков, которые констатировали смерть всех пятерых пострадавших. Напомним, что в нашем городе подобный пожар произошел в январе 2006 года, когда при пожаре в 11-квартирном доме по ул. Леваневского погибло пять человек.

 

Уважаемые жители г. Няндома и района, пожарная охрана обращается к Вам, берегите себя и своих близких, соблюдайте меры пожарной безопасности:

- в дом или квартиру приобретите огнетушитель, он поможет Вам справиться с возгоранием в начальной стадии. Для своевременного обнаружения признаков пожара оборудуйте ваше жилище автономными датчиками пожарной сигнализации, которые срабатывают на малейшее появление дыма. Данные устройства можно приобрести в магазинах, торгующих электротоварами или заказать через интернет:

- проверяйте и своевременно ремонтируйте отопительные печи и дымоходы: - не сушите дрова и сгораемые материалы непосредственно на печах и возле них, не применяйте для розжига горючие жидкости:

- не допускайте перекаливания печей. Лучше в холодную погоду печь протопить дважды:

- золу, выгребаемую из топок необходимо хранить в негорючей таре:

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи, газовые плиты, электронагревательные приборы, в т.ч. телерадиоаппаратуру.

- следите за состоянием и своевременно ремонтируйте электропроводку, выключатели и розетки, не пользуйтесь неисправными электроприборами:

- не включайте одновременно в сеть большое количество мощных бытовых электроприборов. Это создаёт в сети режим перегрузки, и может возникнуть пожар:

- не оставляйте без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя:

- не оставляйте малолетних детей без присмотра, не поручайте им надзор за печами, газовыми и электроприборами. Не допускайте игр детей с огнём и пожароопасными предметами, прячьте спички от детей младшего возраста.

- не курите в постели. Это опасно, возможно возгорание и отравление угарными газами.

- пьянство в быту - причина пожара. Контролируйте лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

- о грубых нарушениях правил пожарной безопасности и нарушителях информируйте администрацию муниципального образования, участковых полиции, пожарную охрану.

Номера телефонов вызова пожарной охраны: с городского – 01, с мобильного – 101.


Поделиться