Администрация Няндомского муниципального района Архангельской облаcти

Все новости Информирование

Пенсионное обеспечение людей старшего поколения в Архангельской области и НАО

3 октября 2022

Новость предоставлена

Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области и НАО

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Отделение Пенсионного фонда РФ по Архангельской области и НАО поздравляет представителей старшего поколения с праздником и от всей души желает здоровья, душевного тепла и активного долголетия!

            Пенсионное обеспечение – это основная государственная гарантия для людей пожилого возраста. В Архангельской области пенсионерами являются более 389 тыс. человек, около 14 тыс. – в Ненецком автономном округе. Большинство из них получают страховую пенсию по старости.

           Ежегодно государство проводит индексацию пенсий. В 2022 году страховые пенсии были повышены дважды: на 8,6% с 1 января и дополнительно на 10% с 1 июня. Социальные пенсии были увеличены на тот же процент – с 1 апреля и 1 июня соответственно.

            Для пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости, пенсия дополнительно повышается при достижении 80-летнего возраста. Сумма прибавки зависит от размера установленной пенсионеру фиксированной выплаты. Среди пенсионеров, проживающих в Архангельской области, старше 80 лет – 38 тыс. человек, в НАО - свыше 800.

            Увеличение фиксированной выплаты к пенсии устанавливается и родителям-пенсионерам, если на их иждивении находятся несовершеннолетние дети или дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся очно.

            Неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности и проживают в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, один раз в два года могут получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Ежегодно в Отделение ПФР по Архангельской области и НАО за компенсацией проезда обращаются около 31,5 тыс. пенсионеров.

           

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области и НАО

Поделиться