Сайт находится в стадии доработки и наполнения
Все новости Охрана труда

Насущные вопросы

29 апреля 2021

Насущные вопросы

28 апреля в малом зале районной администрации состоялся первый за период пандемии координационный совет по охране труда.

Открывая его, главный специалист по охране труда районной администрации Светлана Богданова напомнила присутствующим, что 28 апреля - это Всемирный день охраны труда, и рассказала о важности соблюдения правил по охране труда на рабочем месте. Кроме этого, Светлана Александровна отметила, что второй год подряд на областном смотре-конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда и здоровья работников в организациях Няндомский район представляет Шалакушское обособленное подразделение ООО ПКП «Титан». В этот раз наш представитель не занял призовых мест, но получил благодарность за участие.

После этого слово предоставили старшему помощнику прокурора Няндомского района Ольге Михайловой, которая доложила об итогах плановых проверок соблюдения трудового законодательства, проведённых в прошлом году прокуратурой. Как сообщила Ольга Юрьевна, по состоянию на 1 мая 2021 года на территории района имеется одно предприятие с задолженностью по заработной плате. Итоги прокурорской проверки в отношении данного работодателя были опубликованы в «Авангарде» от 22 апреля, поэтому повторяться не будем.

Кроме этого, в течение 2020 года прокуратурой выявлялись факты нарушения порядка выплаты заработной платы работникам двух индивидуальных предпринимателей. В первом случае были нарушены сроки выплаты, во втором – заработная плата была начислена ниже минимального размера оплаты труда.

К большому сожалению, это было последнее выступление Ольги Юрьевны на координационном совете. Она переезжает в Северодвинск. Так что проверки соблюдения трудового законодательства будет проводить в нашем районе другой сотрудник прокуратуры. А существование основанной Ольгой Юрьевной интеллектуальной лиги «Винегрет», которую с удовольствием посещали команды знатоков, теперь под большим вопросом.

Но вернёмся к теме заседания. Далее старший воспитатель детского сада №8 рассказала об определении и оценке рисков в прачечной детского сада.

Следующим докладчиком была консультант отдела организационно-кадровой работы Управления образования Екатерина Медведева. Она сообщила о состоянии условий и охраны труда в Управлении образования, подробно остановившись на работе по созданию условий охраны труда и предупреждению производственного травматизма: «Численность работников Управления образования в настоящее время составляет 14 человек. Создана комиссия по охране труда, которая включает три человека. Разработано Положение о системе управления охраной труда. С работниками проводятся все виды инструктажей. Сотрудники регулярно проходят обучение по охране труда, последнее проходило в декабре 2018 году, следующее запланировано на ноябрь-декабрь 2021 года. С целью снижения уровня возможных рисков производственного травматизма в этом году на всех рабочих местах была проведена специальная оценка условий труда. Также в этом году запланировано прохождение специалистами Управления образования медицинских осмотров».

Последним о состоянии условий и охраны труда в Няндомском дорожном участке Плесецкого филиала ООО «Автодороги» докладывал руководитель дорожного участка Владимир Поляков: «Наше предприятие занимается на территории района содержанием дорог, улиц и площадей. В штате 54 человека. В состав предприятия входят производственная база, дорожный участок в деревне Федосеевская, асфальтобетонный завод.

В охрану труда вкладывается много сил и средств. На предприятии для работников созданы современные раздевалки, каждому куплены шкафчики из двух отсеков под рабочую и чистую одежду, работают душевые, установлены стиральные машины, куплены сушильные шкафы. То есть работник, если испачкался, тут же постирал одежду и повесил в сушильный шкаф, чтобы на следующий день у него была чистая и сухая одежда.

Также приказом утверждена комиссия по охране труда. Инструктажи проводятся регулярно. Спецодежда тоже выдаётся регулярно. В этом году в очередной раз проведена специальная оценка условий труда. Тем, кому положена за вредность молочная продукция, она выдаётся.

Созданы уголки по охране труда и безопасности дорожного движения. С Няндомским железнодорожным колледжем заключён договор на повышение квалификации водителей.

Кроме того, у нас на предприятии ежегодно от трёх до пяти человек проходят санаторно-курортное лечение». Последний пункт также немаловажен, поскольку, по словам Владимира Евгеньевича, на предприятии немало сотрудников со стажем работы отдвадцати семи до тридцати восьми лет.

Следующее заседание координационного совета намечено на сентябрь.

Мария Мусникова.

Поделиться