Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря 2016

Противодействие коррупции

Международный день борьбы с коррупцией

Начиная с 2004 года, 9 декабря отмечается международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида была открыта для подписания одобренная Генеральной Ассамблеей ООН Конвенция против коррупции. В настоящее время Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80, в том числе Россия.

На территории Российской Федерации основными нормативными актами, определяющими основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений, являются Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 № 815 «О мерах по противодействию коррупции», а также Национальный план противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы, утвержденный Указом Президента РФ от 01.04.2016 № 147.

Мероприятия Национального плана противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы направлены на решение следующих основных задач, в том числе:

- совершенствование правовых основ и организационных механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов в отношении лиц, замещающих должности, по которым установлена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов;

- совершенствование механизмов контроля за расходами и обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, предусмотренных Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»;

- повышение эффективности противодействия коррупции в федеральных органах исполнительной власти и государственных органах субъектов Российской Федерации;

- повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

- усиление влияния этических и нравственных норм на соблюдение лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;

- повышение эффективности информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит ряд составов административных правонарушений коррупционного характера: статью 14.9 «Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления», статью 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица», статью 19.29 «Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего».

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о противодействии коррупции составляет 6 лет с момента совершения.

Кроме того в настоящее время Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривает, что за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до 100-кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет, что является основным видом санкции за преступления коррупционной направленности, а также до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Также в Уголовном кодексе Российской Федерации расширено содержание предмета коммерческого подкупа и взятки за счет «предоставления иных имущественных прав», статьи 204, 290, 291 УК РФ дополнены новыми отягчающими обстоятельствами, в большей мере дифференцирована ответственность в зависимости от размера взятки. Сумма взятки, как правило, пропорциональна значимости используемых полномочий; и характеру принимаемого решения.

Введена новая статья 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве». Помимо непосредственной передачи взятки посредничество может представлять собой способствование достижению соглашения между взяткодателем и (или) взяткополучателем либо в реализации такого соглашения.


Название: Международный день борьбы с коррупцией

Начало активности (дата): 09.12.2016

Количество показов: 111