6 февраля 2023

В государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), содержатся землеустроительные дела по межеванию границ земельных участков, схемы землеустройства и перераспределения земель, материалы государственного мониторинга земель, материалы почвенных обследований, материалы инвентаризации земель, другие документы. Материалы ГФДЗ являются очень ценными, но при этом доступными как для органов государственной власти, так и для юридических лиц и граждан.

С 1 января 2023 года изменился порядок получения материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ). С указанной даты полномочия по ведению ГФДЗ и предоставлению из него материалов переданы Росреестром в публично-правовую компанию «Роскадастр».

Документация, хранящаяся в региональном ГФДЗ, насчитывает более 100 тысяч дел.

«Значение архива государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства очень велико, – пояснила начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ППК «Роскадастр» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Светлана Хилова. В нем содержатся и доступны для заинтересованных лиц землеустроительные дела по межеванию границ земельных участков, по установлению границ между субъектами РФ и муниципальных образований, схемы землеустройства и перераспределения земель, материалы почвенных обследований, материалы инвентаризации земель, другие документы. Такие сведения дают возможность решить земельный спор, определить местоположение ранее учтенного земельного участка либо уточнить границы уже используемого участка. Планово-картографический материал используют в своей работе кадастровые инженеры, а также органы власти при проведении работ по разработке градостроительной документации».

Узнать о наличии интересующей документации в архиве ГФДЗ и получить материалы (выписки, выкопировки документов или их копии) на территорию Архангельской области и Ненецкого автономного округа можно в филиале ППК «Роскадастр» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу одним из способов:

·        лично по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, 6 этаж, каб. 606;

·        почтовым отправлением по адресу:163000, г. Архангельск, главпочтамт, а/я 5н;

·        через Единый портал государственных услуг Российской Федерации (Госуслуги.ру).
     «Хотим отметить, что в 2022 году Росреестр переводил архивные дела государственного фонда данных земель в электронный вид. Из хранящихся в фонде материалов, к документам открытого доступа, сканирование которых осуществляется в настоящее время, относится 21 тысяча документов. На 1 января 2023 года общее количество оцифрованных дел составило 15 363 единицы. Работы продолжаются. Создание электронного архива предусмотрено госпрограммой «Национальная система пространственных данных», приоритет которой – повышение качества услуг для граждан и достижение цифровой зрелости ведомства», – прокомментировал заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Алексей Чураков.

Материалы фонда или мотивированный отказ в их представлении либо уведомление об отсутствии в архиве данных по запрашиваемому объекту подготавливаются в срок не более 3 рабочих дней со дня поступления заявления при личном обращении или через портал госуслуг, 15 рабочих дней со дня поступления заявления по почте.

Порядок предоставления материалов ГФДЗ, а также форма заявления, утверждены приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376.

Более подробную информацию по вопросам получения материалов ГФДЗ можно узнать по телефону: 8 (8182) 22-90-02.

Источник:  Администрация Няндомского округа

Название: Материалы государственного фонда данных землеустройства можно получить в ППК «Роскадастр»

Начало активности (дата): 06.02.2023