Сайт находится в стадии доработки и наполнения

Администрация Няндомского муниципального района Архангельской облаcти

Все новости Информирование

Когда можно не платить транспортный налог

22 июня 2022
Когда можно не платить транспортный налог

Новость предоставлена

Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и НАО

В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в органах ГИБДД, Гостехнадзора, ГИМС.

 

Существуют некоторые ситуации, по которым прекращается начисление транспортного налога:

 

При уничтожении транспортного средства

 

Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ были внесены изменения в ст. 362 НК РФ, где было установлено, что если транспортное средство прекратило свое существование, то исчисление налога по такому средству прекращается с первого числа месяца гибели (уничтожения) такого транспортного средства на основании заявления (форма по КНД 1150076), представленного в налоговый орган по своему выбору. С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения;

 

При принудительном изъятии транспортного средства у собственников

 

Транспортные средства, право собственности на которые прекращено в связи с их принудительным изъятием у собственников, в том числе по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 6 пункта 2 статьи 235 ГК РФ (обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника; конфискация), в дальнейшем не признаются объектами налогообложения у таких лиц, независимо от даты снятия транспортных средств с регистрационного учета.

 

При угоне

 

Начисление транспортного налога в отношении автомобилей, находящихся в розыске, а также розыск которых прекращен, прекращается с месяца начала розыска.

Налог не начисляется до месяца возврата автомобиля лицу, на которое он зарегистрирован. Налог не начисляется и в случае, если розыск окончен, а транспортное средство так и не найдено. При этом факты угона (кражи) автомобиля, возврата его налогоплательщику должны быть подтверждены документами уполномоченных органов (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ).

 

При наличии одного из перечисленных оснований для прекращения начисления транспортного налога налогоплательщикам налоговые органы рекомендуют принять все меры к снятию автомобиля с регистрационного учета в органах ГИБДД.

Поделиться