Как получить налоговый вычет без похода в налоговую

24 февраля 2022

Как получить налоговый вычет без похода в налоговую
Информирование

Как получить налоговый вычет без похода в налоговую

За что можно вернуть деньги?

Вычеты делятся на два типа: имущественные (за покупку жилья) и социальные (оплата медицинских услуг, медикаментов, обучения, благотворительности и страхования жизни).

Получать имущественный вычет можно только один раз, зато социальные можно оформлять хоть каждый год (или раз в три года: в 2022 году — за 2019–2021 годы).

Как получить вычет онлайн?

Для этого вам нужен личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login. В нем заполняете заявление, прикладываете документы, подтверждающие право вычета, и ваши банковские реквизиты.

Часть документов система соберет сама — например, справку о доходах, которую работодатель должен загрузить для ФНС самостоятельно. Или данные об ипотеке, если банк, в котором вы ее взяли, присоединился к программе информационного обмена с налоговой. В этом случае у налогоплательщика в личном кабинете будет уже предзаполненное заявление на вычет — останется только указать данные счета, куда перечислить деньги.

Какие документы нужны?

Зависит от того, какой вычет вы оформляете.

За платные медицинские услуги:

  • договор на оказание медицинских услуг;
  • справка об оплате услуг;
  • копия лицензии медицинской организации.

За лекарства:

  • оригинал рецепта — он должен быть выписан по соответствующей форме, подписан врачом и заверен его печатью и печатью медицинской организации;
  • чеки или иные документы, подтверждающие оплату.

За обучение:

  • договор с образовательным учреждением;
  • справка, подтверждающая очную форму обучения (если вычет получают родители за ребенка);
  • документы, подтверждающие оплату;
  • копию лицензии учреждения.

За покупку недвижимости:

  • выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие оплату;
  • справка об уплаченных процентах (если вычет на проценты по ипотеке).

Если оформляете вычет за супруга, ребенка или родителя, нужны документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

Если подаете на вычет онлайн, документы нужно отсканировать и загрузить в личный кабинет.

Сколько денег можно вернуть?

Если у вас официальный доход и вы исправно платите НДФЛ, можете рассчитывать на возврат 13%. Но есть лимиты: в имущественном вычете (за покупку жилья или земли) — 2 миллиона рублей, с которых можно получить 260 тысяч рублей. Если недвижимость приобретена в браке, оба супруга могут воспользоваться вычетом в 2 миллиона — тогда каждый получит по 260 тысяч рублей. При покупке квартиры в новостройке допускается включение в вычет денег, которые пошли на отделку.

Если жилье куплено в ипотеку, можно вернуть те же 13% с процентов, уплаченных банку. Лимит вычета — 3 миллиона рублей. Таким образом, максимальная сумма, которую у вас получится вернуть, составляет 390 тысяч рублей. Но пользуйтесь вычетом с умом: воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз.

Социальный вычет можно получать хоть каждый год. Здесь лимит — 120 тысяч рублей. Если потрачено больше, максимум вы получите 15,6 тысячи рублей.


Источник:  Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и НАО

Название: Как получить налоговый вычет без похода в налоговую

Начало активности (дата): 24.02.2022

Количество показов: 330