Администрация Няндомского муниципального округа Архангельской облаcти

Все новости Информирование

Кадастровая палата подвела итоги работы 2022 года

22 декабря 2022

Новость предоставлена

Росреестр

Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подвела предварительные итоги работы за 2022 год.

В 2022 году Правительством Архангельской области и Аппаратом Администрации Ненецкого автономного округа совместно с Управлением Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу были утверждены Дорожные карты по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» на 2022-2024, в реализации которых также принимала участие региональная Кадастровая палата.

Одним из важнейших мероприятий Дорожных карт является увеличение доли сведений, включенных в реестр границ. Так, на 1 декабря 2022 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) включены сведения о границах 116 муниципальных образований, 1254 населенных пунктов, 794 территориях объектов культурного наследия. Завершены работы по внесению в реестр границ сведений о границах Архангельской области с пятью регионами: с Республиками Карелия и Коми, Вологодской и Кировской областями, Ненецким автономным округом.

            В целях наполнения ЕГРН сведениями об экономических характеристиках объектов недвижимости за 11 месяцев 2022 года специалистами Учреждения определена кадастровая стоимость в отношении 1885 объектов недвижимости.

         В 2022 году в Кадастровой палате были продолжены работы по установлению в ЕГРН связи объектов капитального строительства (ОКС) с земельными участками (ЗУ), на которых они расположены. По состоянию на 1 декабря 2022 года в реестре недвижимости данная связь установлена в отношении 216 688 ОКС.

В целях наполнения федеральной информационной адресной системы сведениями о кадастровых номерах объектов недвижимости (далее – ФИАС) специалистами Учреждения в ЕГРН проанализированы  и сопоставлены сведения об объектах недвижимости, содержащиеся в ФИАС. По результатам проделанной работы по состоянию на 1 декабря 2022 года в ФИАС содержится информация о кадастровых номерах 108,7 тыс. ОКС и 318 тыс. помещений.

     В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в 2022 году в ЕГРН внесена информация о 34,7 тыс. объектов недвижимости, признанных непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

В соответствии с действующим законодательством с кадастрового учета в 2022 году снято 6,4 тыс. земельных участков, учтенных до 1 марта 2008 года, в отношении которых в ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателях.

Региональная Кадастровая палата ведет масштабную работу по переводу в электронную форму реестровых дел (томов реестровых дел), сформированных на бумажном носителе до 1 января 2017 года. В рамках государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» в 2022 году Учреждением переведено в электронный вид порядка 89 тыс. реестровых дел.

По программе «Дальневосточный и арктический гектар», действующей с прошлого года, в 2022 году на кадастровый учет был поставлен 241 земельный участок, из них на 161 ЗУ зарегистрированы права.

Программа продолжает действовать на территории Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Новой Земли, в Приморском, Мезенском, Онежском, Пинежском и Лешуконском районах Архангельской области, а также в Ненецком автономном округе.

«Все достижения уходящего года стали возможными благодаря четкой и слаженной работе нашего коллектива. План государственного задания, установленный на 2022 год, выполнен Учреждением в полном объеме. Наши специалисты, помимо своей профессиональной деятельности, участвуют в образовательных проектах, в экологических и благотворительных акциях, что также способствует объединению коллектива в целях достижения поставленных перед Учреждением задач», - отметил директор Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Станислав Дашкевич.

 

Справочно:

За 11 месяцев 2022 года сотрудниками Учреждения:

-                   принято порядка 2 900 пакетов документов для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, в том числе 798 по экстерриториальному принципу;

-                   принято 29 557 запросов на предоставление сведений ЕГРН;

-                   выполнено свыше 715 тысяч учетных действий;

-                   подготовлено более 1 403 тысяч сведений, содержащихся в ЕГРН.

Поделиться