Администрация Няндомского муниципального округа
Уважаемые посетители, мы перешли на новый сайт по адресу: https://nyandoma.gosuslugi.ru

Все новости Росреестр

Кадастровая палата подвела итоги горячей линии

16 июня 2022

Новость предоставлена

Росреестр

Кадастровая палата подвела итоги горячей линии по вопросам предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В рамках проведения горячей линии жителей региона интересовали следующие вопросы.

Какой срок действия выписки из ЕГРН?

Нередко органы и организации предъявляют требования к сроку действия выписки. Обусловлено это исключительно возможной утратой актуальности данных, содержащихся в выписке. Однако, действующим законодательством прямо не установлен срок действия данного документа. По сути, запрашивать сведения ЕГРН можно сколь угодно часто. При этом следует иметь в виду, что данные, содержащиеся в выписке, являются актуальными на дату её подписания.

Можно ли узнать из выписки паспортные данные и место проживания правообладателя объекта недвижимости?

Такая информация относится к персональным данным и может быть предоставлена только определенному кругу лиц, например, самому правообладателю объекта недвижимости или лицу, получившему доверенность от правообладателя объекта недвижимости, нотариусу, судам, правоохранительным органам при наличии оснований для подачи запроса.

Мне необходимо получить информацию о помещениях, расположенных в многоквартирном доме и относящихся к общему имуществу, а также правообладателей таких помещений. Какую выписку следует запросить?

Для получения сведений о помещениях (площади, кадастровом номере), расположенных в многоквартирном доме и относящихся к общему имуществу собственников помещений в здании, необходимо представить запрос о предоставлении сведений в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости на многоквартирный дом.

Для получения сведений о правообладателях помещений, расположенных в многоквартирном доме и относящихся к общему имуществу собственников помещений в здании, необходимо представить запрос о предоставлении сведений в виде выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в отношении каждого такого помещения. Сведения ЕГРН можно получить как в бумажной, так и электронной форме. Для этого следует обратиться с запросом о предоставлении сведений в любое отделение МФЦ, отправить запрос почтой или воспользоваться сервисами Росреестра или Кадастровой палаты, Единого портала государственных услуг и функций (Госуслуги). Следует отметить, что для получения сведений ЕГРН с помощью электронных сервисов пользователям необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах.