Сайт находится в стадии доработки и наполнения

Администрация Няндомского муниципального района Архангельской облаcти

Все новости Росреестр

Эксперты Кадастровой палаты ответили на вопросы жителей Поморья

13 апреля 2022

Новость предоставлена

Росреестр

В ходе горячей линии эксперты Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассказали жителям региона об услугах Росреестра, которые, в том числе, можно получить дистанционно.

Наибольший интерес у граждан вызвали следующие вопросы.

1. Как получить копию договора о приватизации квартиры?

Копия договора о приватизации квартиры, на основании которого сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), может быть предоставлена только ограниченному кругу лиц, включая правообладателя квартиры или его законного представителя.

Запрос о предоставлении сведений ЕГРН в виде копии договора о приватизации квартиры можно представить при личном обращении в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Контактные данные офисов МФЦ, осуществляющих прием документов для получения государственных услуг Росреестра на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, размещены на сайтах: https://www.mfc29.ru/ и http://mfc.adm-nao.ru/ соответственно.

Запрос также можно направить в филиал Кадастровой палаты по почтовому адресу: 163000, г. Архангельск, главпочтамт, а/я 5н, при этом подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована нотариально.

Для направления запроса в электронной форме на официальном сайте Росреестра необходимо наличие подтвержденной учетной записи на Портале госуслуг для авторизации в «Личном кабинете», а также усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата по тарифам, установленным приказом Росреестра от 13.05.2020 №П/0145.

2. В филиале Кадастровой палаты можно получить справку о неучастии в приватизации?

Филиал Кадастровой палаты не наделен полномочиями по предоставлению такой справки. Вместе с тем, сведения, содержащиеся в ЕГРН, могут быть предоставлены в виде выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости.

Данная выписка предоставляется за плату ограниченному кругу лиц, включая правообладателя объекта недвижимости или его законного представителя.

В выписке содержатся сведения о зарегистрированных правах соответствующего лица на объекты недвижимости, расположенные на территории всей Российской Федерации или определенных субъектов Российской Федерации по состоянию на определенную дату либо за определенный период времени.

В случае отсутствия в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах вместо выписки заявителю будет выдано уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений, что в свою очередь свидетельствует о том, что гражданин не реализовал свое право на участие в приватизации.

Запрос о предоставлении сведений ЕГРН в виде выписки о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости можно представить при личном обращении в МФЦ, по почте, либо в электронной форме на официальном сайте Росреестра.

Поделиться