Сайт находится в стадии доработки и наполнения

Администрация Няндомского муниципального района Архангельской облаcти

Все новости Информирование

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫЧЕТА ПО РАСХОДАМ НА ЛЕКАРСТВА

2 сентября 2022

Новость предоставлена

Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и НАО

Минфин в своем письме от 19.08.2022 №03-04-07/81281 уточнил, какие документы необходимо приложить к декларации 3-НДФЛ для получения социального вычета по расходам на лекарства.

Представление налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на медицинские услуги и лекарства, является обязательным условием для получения социального вычета по НДФЛ.

В частности, для получения социального вычета по расходам на лекарства могут быть представлены любые оформленные в соответствии с законодательством РФ документы, подтверждающие назначение лечащим врачом лекарственных препаратов и произведенные расходы для себя, супруга, несовершеннолетнего ребенка или подопечного (либо ребенка в возрасте до 24 лет, если он проходит очное обучение).

Например, если лечащим врачом выписан рецепт на лекарства, то для получения социального вычета в качестве подтверждающих документов нужно представить:
рецептурный бланк, оформленный медицинским работником;
платежные документы (в частности, кассовый чек) из аптечных организаций, осуществивших отпуск лекарственного препарата.

Если назначение лекарств не оформляется на рецептурном бланке, то вместо него в качестве подтверждения можно представить сведения из медицинской документации пациента.

При этом исчерпывающий перечень медицинских документов утвержден приказом Минздрава от 15.12.2014 №834н. Соответственно, в качестве подтверждающих медицинских документов могут быть предст
авлены только те документы, которые есть в этом перечне и в них не входит консультативный лист.

Поделиться