Сайт находится в стадии доработки и наполнения

Администрация Няндомского муниципального района Архангельской облаcти

Все новости Информирование

До 1 октября федеральные льготники могут поменять форму получения набора соцуслуг на 2023 год

24 августа 2022

Новость предоставлена

Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области и НАО

До 1 октября федеральные льготники могут определиться, в каком виде получать социальные услуги в 2023 году: непосредственно в форме услуг или в денежном эквиваленте. Если гражданин уже подавал такое заявление и не изменил свое решение, то обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Действие ранее поданного заявления будет автоматически продлено на следующий год.

            Напомним, право на набор социальных услуг имеют льготные категории граждан, получающие ежемесячную денежную выплату. Это инвалиды, в том числе дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, пострадавшие в результате радиационных катастроф, и другие граждане. На сегодняшний день в Архангельской области федеральными льготниками являются 96,4 тыс. человек, в НАО – 3,2 тыс.

            Подать заявление о выборе формы предоставления набора соцуслуг удобнее всего через портал госуслуг или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Также можно обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ. Заявления принимаются до 1 октября и действуют с 1 января следующего года до тех пор, пока гражданин не изменит свое решение.

            Заменить набор социальных услуг деньгами можно как полностью, так и частично, то есть оказаться от получения только одной или двух составляющих. При этом федеральным льготникам рекомендуется обдуманно подходить к принятию такого решения. Напоминаем, если гражданин отказывается от услуг в пользу денежного эквивалента, то в течение всего года он не сможет изменить свое решение. В то же время сохранив за собой право на натуральные льготы, гражданин будет пользоваться услугами в необходимом объеме – например, получать лекарственное обеспечение.

            С 1 февраля 2022 года стоимость полного набора соцуслуг составляет 1313,44 руб. Набор включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие.

           

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области и НАО

Поделиться