Администрация Няндомского муниципального района Архангельской облаcти

Все новости Информирование

Более 8 тысяч неработающих пенсионеров Архангельской области и НАО получили компенсацию проезда к месту отдыха и обратно с начала 2022 года

1 июля 2022

Новость предоставлена

Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области и НАО

Один раз в два года неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности и проживают в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, могут получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Компенсация  предоставляется, если на период проезда и на момент обращения за ней пенсионер не работал.
        С начала 2022 года правом получить компенсацию за проезд воспользовались 8,2 тысячи пенсионеров Архангельской области и НАО. Общая сумма выплат составила 69,3 млн. рублей.
        Воспользоваться компенсацией пенсионер может двумя способами: заранее, до поездки, получить в Пенсионном фонде специальные талоны и обменять их на проездные документы в билетных кассах или возместить фактически произведенные расходы на оплату проезда.
        Так, в 2022 году неработающие пенсионеры, проживающие в Архангельской области и НАО, могут получить талоны на проезд в поездах дальнего следования и перелет на внутренних авиалиниях, перевозка по которым осуществляется «2-ым Архангельским объединенным авиаотрядом»(по направлениям Архангельск-Котлас, Архангельск-Несь (НАО), Архангельск-Ома (НАО), Архангельск-Соловки). Документального подтверждения предстоящего пребывания в санатории, профилактории, туристической базе или в другом месте отдыхане потребуется.
        Для возмещения средств, фактически потраченных на приобретение билетов, после возвращения из поездки пенсионер подает заявление в Пенсионный фонд, МФЦ или через личный кабинет на сайте ПФР и предъявляет проездные документы. Напомним, что в этом случае компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда:
        - железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
        - внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
        - морским транспортом – в каюте IV – V групп морского судна регулярных транспортных линий;
        - воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
        - автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.
        Если пенсионер ехал транспортом более высокой категорией стоимости, расходы на проезд будут возмещены не полностью, а в размере, предусмотренном Правилами компенсации. Например, если пенсионер ехал в купе, то размер компенсации будет равен стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда.

Поделиться