Сайт администрации МО «Няндомский муниципальный район»
поиск по сайту
ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ
НОВОСТИ
01.06.2022
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

pos_vidjet

01.06.2022
Виджет "Голосование"

16.06.2021
По информации ФГБУ «Северное УГМС»: Днем 16 июня по всем
группам районов ожидается усиление западного, северо-западного ветра
порывами 15-18 м/с, по 4 группе районов местами гроза.

События
19.06.2018

Ежегодно в летний период на территории Няндомского района открывает двери детский оздоровительный лагерь «Боровое». В лагере отдыхают дети со всей Архангельской области. Для организации их досуга придумано немало всевозможных игр, конкурсов, спортивных мероприятий.

14 июня на базе лагеря «Боровое» по инициативе Няндомского центра занятости населения состоялось профориентационное мероприятие коллективное творческое дело «Примерь профессию на себя». Цель мероприятия – познакомить детей с работой сотрудников ведомств, отвечающих за безопасность людей.


01.01.1970
17.03.2016
25 и 26 марта 2016 года в налоговой инспекции пройдут Дни открытых дверей

Совещания
18.01.2018
14 января Няндомская территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар с членами участковых комиссий Мошинского поселения. На семинаре присутствовали 30 членов УИК.
18.01.2018
13 января - семинар членов УИК в Шалакуше.
18.01.2018
5 января 2018 года территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар на тему «Подготовка к проведению выборов Президента Российской Федерации». На мероприятие присутствовали председатели 15 участковых избирательных комиссий Няндомского района. 

Мероприятия
01.10.2018
...
03.07.2018
27.02.2018
Совершенствование системы управления охраной труда на муниципальном уровне Именно под таким названием прошел на этой неделе семинар для специалистов по охране труда в г. Коряжме, который начался с церемонии награждения. Министр труда, занятости и социаль ...
Часть

Информационный экстремизм в сети Интернет – специфика воздействия на социум, опасность, противодействие

Процессы глобализации и информатизации существенно повлияли на трансформацию общества 21 века. Вместе с этим отмечен ускоренный рост экстремизма в сети, в результате стремительного развития информационно-коммуникационных технологий противодействовать ему нелегко. Особенно подверженным ему оказалось молодое поколение в силу поголовного использования компьютерных и информационных технологий.


Понятие информационного экстремизма, его проявления в сети Интернет

Информационный экстремизм – деятельность, направленная на социально-психическое деструктивное воздействие граждан через использование информационных технологий для достижения противоправных целей. Признаком информационного экстремизма является нанесение морального, физического и материального ущерба в результате нарушения законных интересов, прав и свобод граждан. По статистике больше всего уголовных дел заведено в отношении пользователей социальных сетей.

Информационный экстремизм характеризуется следующими параметрами:

  1. Антисоциальность. Нарушается сложившийся механизм социально – правового взаимодействия, баланс интересов граждан, подрываются идеалы общества и традиции.
  2. Радикальность в действиях для достижения интересов и целей.
  3. Аморальность – экстремизм идет вразрез с духовными и нравственными нормами, нацелен на их подмену и разрушение. Духовно-нравственный кризис личности – благоприятная почва для насаждения идей экстремизма.
  4. Противоправность. Действие информационного экстремизма в большинстве случаев соответствует закону, но использует возможности в противоположных целях.
  5. Информационный экстремизм имеет анонимный, безличный характер.

Правовое регулирование обеспечения информационной безопасности

В Законе РФ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года указано об ответственности за распространение экстремистских материалов и недопустимости использования сетей общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

В целях борьбы с экстремизмом социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники») и другие площадки размещения информации беспрекословно соблюдают закон об организаторах распространения информации, который предполагает передачу информации в правоохранительные органы.

Пути решения проблемы

Основные проблемы в противодействии информационному экстремизму:

  1. Сеть Интернет никому не принадлежит, в каждом государстве свое правовое поле, в рамках которого одно деяние считается преступным либо нет. Как следствие, отсутствует взаимодействие на международном уровне по вопросам правового регулирования функционирования Интернета, борьбы с преступностью.
  2. Отсутствие правовых механизмов и технических возможностей по противодействию анонимности пользователей сети Интернет.
  3. Отсутствие опыта и низкий уровень взаимодействия правоохранительных, законодательных органов и технических разработчиков.
  4. Активная деятельность криминалитета. Самосовершенствование со стороны преступности, в том числе и в выборе средств, методов, способов совершения преступлений и сокрытия следов. Использование современных средств обеспечения связи в совокупности с технологиями шифрования и кодирования информации, анонимизации пользователей ресурсов Интернета. Это открывает неограниченные возможности для преступности.

Выходом из сложившейся ситуации является проведение наступательной работы по следующим направлениям:

  • совершенствование нормативной правовой основы на основе мониторинга зарубежного законодательства;
  • разработка эффективных технических средств противодействия;
  • международное сотрудничество и обмен передовым опытом;
  • подготовка соответствующих профессиональных кадров, способных противостоять современной преступности.
Противодействовать информационному экстремизму необходимо, используя передовые научно-технические разработки. В частности, проводя компьютерный мониторинг глобальной сети Интернет.

вернуться к списку документов