Сайт администрации МО «Няндомский муниципальный район»
поиск по сайту
ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ
НОВОСТИ
01.06.2022
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

pos_vidjet

01.06.2022
Виджет "Голосование"

25.06.2021

Бесплатное диспансерное наблюдение детей и взрослых

- Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково – смысл разный. Чем различаются эти понятия? Мы решили задать этот вопрос полномочному представителю Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Архангельской области, руководителю Архангельского филиала «Страховой компании «СОГАЗ-Мед» Шадриной Елене Павловне.

 

События
19.06.2018

Ежегодно в летний период на территории Няндомского района открывает двери детский оздоровительный лагерь «Боровое». В лагере отдыхают дети со всей Архангельской области. Для организации их досуга придумано немало всевозможных игр, конкурсов, спортивных мероприятий.

14 июня на базе лагеря «Боровое» по инициативе Няндомского центра занятости населения состоялось профориентационное мероприятие коллективное творческое дело «Примерь профессию на себя». Цель мероприятия – познакомить детей с работой сотрудников ведомств, отвечающих за безопасность людей.


01.01.1970
17.03.2016
25 и 26 марта 2016 года в налоговой инспекции пройдут Дни открытых дверей

Совещания
18.01.2018
14 января Няндомская территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар с членами участковых комиссий Мошинского поселения. На семинаре присутствовали 30 членов УИК.
18.01.2018
13 января - семинар членов УИК в Шалакуше.
18.01.2018
5 января 2018 года территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар на тему «Подготовка к проведению выборов Президента Российской Федерации». На мероприятие присутствовали председатели 15 участковых избирательных комиссий Няндомского района. 

Мероприятия
01.10.2018
...
03.07.2018
27.02.2018
Совершенствование системы управления охраной труда на муниципальном уровне Именно под таким названием прошел на этой неделе семинар для специалистов по охране труда в г. Коряжме, который начался с церемонии награждения. Министр труда, занятости и социаль ...
Нам сообщают
Контрафакт в России и борьба с ним
14.04.2021 [ОВД по Няндомскому району]

Контрафакт в России и борьба с ним

Контрафактной продукцией называется продукция, произведенная с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Контрафакт  нарушает исключительные права на товарный знак. Согласно законодательству, импорт считается контрафактом, если на продукции незаконно размещают чужие товарные знаки, или схожие с ними обозначения, что вводи покупателей в заблуждение. 

Другой распространенный вид контрафакта, когда подделывается только внешний вид (форма, оформление) известного товара с нанесением не идентичного товарного знака. 

Также контрафактная продукция может нарушать авторские права и исключительные права владельцев различных произведений. В этом случае мы имеем дело с "пиратством", незаконным распространением аудиовизуальной продукции, книг, программ для ЭВМ.

Риск появления контрафактной продукции не исключен и для владельцев патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Такой контрафакт появляется значительно реже, так как некоторые устройства воспроизвести достаточно сложно. 

По статистике чаще всего как в России, так и во всем мире подделывают алкоголь, косметику, одежду и обувь, продукты питания, а также медицинские препараты.

Контрафактная продукция производится на территории России, а также импортируется из-за рубежа. В зависимости от места производства продукции зависят меры борьбы с контрафактом.

Ответственность за распространение контрафакта

Торговля контрафактом в России влечет за собой административную и уголовную ответственность, которая определяется соответственно Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом. К ответственности привлекаются как физические, так и юридические лица.

Виды ответственности за распространение контрафакта

Административная ответственность за нарушение прав:

Статья 7.12 КоАП РФ. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав:

Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными влечет конфискацию контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения, а также наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1 500 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц от 30 000 до 40 000 рублей.

Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1 500 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей;

на юридических лиц от 30 000 до 40 000 рублей.

Статья 14.10 КоАП РФ. Незаконное использование товарного знака:

Незаконное использование чужого товарного знака влечет конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, а также наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на должностных лиц от 10 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц от 50 000 до 200 000 рублей.

Производство в целях сбыта, либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, влечет конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, а также материалов и оборудования, используемых для их производства и наложение административного штрафа:

  • на граждан в двукратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 10 000 рублей;
  • на должностных лиц - в трехкратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 50 000 рублей;

на юридических лиц - в пятикратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 100 000 рублей.

 

Уголовная ответственность за нарушение прав:

Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав:

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере* влечет наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на тот же срок. Те же деяния, если они совершены:

  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • в особо крупном размере;
  • лицом с использованием своего служебного положения.

наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

*Деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 100000 рублей, а в особо крупном размере – 1 000 000 рублей.

Статья 147 УК РФ. Нарушение изобретательских и патентных прав:

Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Статья 180 УК РФ. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг):

Незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб*, наказывается:

  • штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет,
  • либо обязательными работами на срок до 480 часов,
  • либо исправительными работами на срок до 2 лет,
  • либо принудительными работами на срок до 2 лет,
  • либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается:

  • штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года,
  • либо обязательными работами на срок до 360 часов,
  • либо исправительными работами на срок до 1 года.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются:

  • штрафом в размере от 200 000 до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет,
  • либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо без такового.

Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются:

  • штрафом в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет,
  • либо принудительными работами на срок до 5 лет,
  • либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

* Крупным ущербом является ущерб, превышающий 250 000 рублей.

 

 

В период с 1 по 10 апреля на территории Няндомского и Каргопольского районов в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Контрафакт» в торговых объектах пресечено 4 административных правонарушения, предусмотренных часть 2 статьи 14.10 КоАП РФ, из незаконного оборота изъято 48 единиц товара, имеющего признаки контрафактности.

Обращаем внимание субъектов предпринимательской деятельности! Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.14.10 КоАП РФ влечет привлечение к уголовной ответственности по ст.180 УК РФ.