Администрация Няндомского муниципального округа
Уважаемые посетители, мы перешли на новый сайт по адресу: https://nyandoma.gosuslugi.ru

Все новости Охрана труда

В Архангельске прошло совещание по охране труда для специалистов муниципальных округов

27 марта 2023

Совещание проходило с 22 по 24 марта на площадке кадрового регионального центра в уникальном конференц-зале с современными системами мультимедиа. Мероприятие было направлено на совершенствование системы управления охраной труда на муниципальном уровне. Участниками трехдневного совещания стали свыше двадцати специалистов из округов и районов Архангельской области, осуществляющие государственные полномочия в сфере охраны труда. В ходе конференции были обсуждаться вопросы, связанные с состоянием производственного травматизма и профессиональных заболеваний в Архангельской области, финансовым обеспечением предупредительных мер, контрольно-надзорными мероприятиями, проводимыми государственной инспекцией труда, изменениями в трудовом законодательстве в сфере охраны труда, оценкой и анализом профессиональных рисков.

В видеообращении к собравшимся министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Игорь Скубенко рассказал: « По данным государственной инспекции труда, до 75 процентов несчастных случаев на производстве происходит по причинам организационного характера. Речь идет о нарушениях технологического процесса, эксплуатации неисправных машин, механизмов или оборудования, неудовлетворительной организации производства работ, нарушении трудовой дисциплины. Все эти причины являются управляемыми и вызваны так называемым человеческим фактором. Поэтому на сегодняшний день очень важно привлекать внимание к вопросам охраны труда».

Далее глава ведомства напомнил, что мероприятия по улучшению условий и охраны труда реализуются в регионе в рамках подпрограммы №2 областной государственной программы «Содействие занятости населения». Для реализации мероприятий подпрограммы в 2023 году предусмотрены финансовые средства в размере более 470 миллионов рублей, часть из которых будет направлена в муниципальные образования в целях улучшения условий и охраны труда в организациях и на предприятиях, расположенных на территории Архангельской области. Стоит добавить, что встреча с представителями муниципальных образований, направленное на совершенствование системы управления охраной труда на муниципальном уровне, входит в региональный план мероприятий по охране труда, который будет реализован в Поморье в текущем году. Всего в этом плане больше 30 мероприятий, главной целью которых является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний на основе оценки и управления профессиональными рисками.

О состоянии охраны труда в Архангельской области и задачах в сфере охраны труда на 2023 год рассказал Павел Васильевич Шевелев, заместитель министра-начальник управления труда и занятости населения министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Светлана Владимировна Сурова, главный специалист-эксперт отдела страхования профессиональных рисков отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Архангельской области и НАО выступила с докладом о состоянии производственного травматизма и профессиональных заболеваниях в Архангельской области, финансовом обеспечение и предупредительных мер в 2022 году, в том числе в разрезе муниципальных образований , городских округов и муниципальных округов Архангельской области.

Иван Васильевич Стряпунин, начальник отдела государственного управления охраной труда управления труда и занятости населения министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области сообщил, что 2023 год - Год охраны труда в Архангельской области.

Врио руководителя Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе Александр Васильевич Назаров принял активное участие в совещании для муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципальных образований, городских округов и муниципальных округов Архангельской области, осуществляющих государственные полномочия Архангельской области сфере охраны труда проводимое по теме «Совершенствование системы управления охраной труда на муниципальном уровне и задачи в сфере охраны труда на 2023 год» с докладом «Контрольно-надзорные мероприятия, проводимые государственной инспекцией труда в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле и муниципальном контроле в Российской Федерации»». Таким ходе совещания были даны ответы на поставленные вопросы.

Анна Валерьевна Зыбина, директор НУ ДПО «Аттестационный центр-безопасность труда» поведала о специфике функционирования Единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда.

Анна Вениаминовна Рябчикова, руководитель отдела охраны труда АО «АЛВИЗ» сообщила в своем докладе о поведенческом аудите безопасности, оценке и анализе профессиональных рисков, комитетах по безопасности.

Была также проведена экскурсия по кадровому центру г. Архангельску.

За круглым столом были озвучены доклады о порядке расследования несчастных случаев, об исполнении отдельных государственных полномочий в сфере охраны труда за 2022 год и подведены итоги семинара.