Сайт администрации МО «Няндомский муниципальный район»
поиск по сайту
ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ
НОВОСТИ
01.06.2022
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

pos_vidjet

01.06.2022
Виджет "Голосование"

20.10.2021
По информации ФГБУ «Северное УГМС»: ночью и днем 21 октября по 1,2,3,4
группам районов местами ожидается усиление юго-восточного и южного ветра
порывами 15-20 м/с, днем 21 октября по 2,3 группам  (Архангельск, Северо-
двинск, Новодвинск, Мирный, Приморский, Онежский, Холмогорский, Плесец-
кий, Виноградовский, Шенкурский, Няндомский, Коношский, Каргопольский,
Вельский) районов местами ожидается гололед, налипание мокрого снега. Днем
по 2,3,4 группам  (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мирный, Примор-
ский,  Онежский, Холмогорский,  Плесецкий,  Виноградовский,  Шенкурский,
Няндомский, Коношский, Каргопольский, Вельский, Котлас, Коряжма, Вилегод-
ский, Котласский, Ленский, Верхнетоемский, Устьянский, Красноборский)  рай-
онов сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь).
События
19.06.2018

Ежегодно в летний период на территории Няндомского района открывает двери детский оздоровительный лагерь «Боровое». В лагере отдыхают дети со всей Архангельской области. Для организации их досуга придумано немало всевозможных игр, конкурсов, спортивных мероприятий.

14 июня на базе лагеря «Боровое» по инициативе Няндомского центра занятости населения состоялось профориентационное мероприятие коллективное творческое дело «Примерь профессию на себя». Цель мероприятия – познакомить детей с работой сотрудников ведомств, отвечающих за безопасность людей.


01.01.1970
17.03.2016
25 и 26 марта 2016 года в налоговой инспекции пройдут Дни открытых дверей

Совещания
18.01.2018
14 января Няндомская территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар с членами участковых комиссий Мошинского поселения. На семинаре присутствовали 30 членов УИК.
18.01.2018
13 января - семинар членов УИК в Шалакуше.
18.01.2018
5 января 2018 года территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар на тему «Подготовка к проведению выборов Президента Российской Федерации». На мероприятие присутствовали председатели 15 участковых избирательных комиссий Няндомского района. 

Мероприятия
01.10.2018
...
03.07.2018
27.02.2018
Совершенствование системы управления охраной труда на муниципальном уровне Именно под таким названием прошел на этой неделе семинар для специалистов по охране труда в г. Коряжме, который начался с церемонии награждения. Министр труда, занятости и социаль ...
Информирование населения о правах и обязанностях в сфере ЖКХ

Определение платы за отопление

Согласно действующему законодательству, если в многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, то его жители вносят плату за отопление, рассчитанную исходя из нормативного объема потребления тепловой энергии.

При расчете нормативного объема определяется годовое количество тепловой энергии, необходимое для отопления многоквартирного дома исходя из продолжительности отопительного периода в днях (например, для г. Архангельска – это 253 дня согласно СНиП 23‑01‑99 «Строительная климатология»). Поскольку установление нормативного объема в расчете на день законом не предусмотрено, то полученное количество тепловой энергии делится на количество целых месяцев отопительного сезона.

Для г. Архангельска, г. Северодвинска, г. Новодвинска, г. Мирного, Виноградовского, Каргопольского, Коношского, Лешуконского, Мезенского, Няндомского, Онежского, Пинежского, Плесецкого, Приморского, Холмогорского муниципальных районов, МО «Соловецкое» количество целых месяцев равно 9, для г. Коряжмы, г. Котласа, Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Котласского, Красноборского, Ленского, Устьянского, Шенкурского районов количество целых месяцев равно 8, для МО «Новая Земля» – 12.

Таким образом, нормативный объем потребления тепловой энергии установлен одинаковым для каждого из 8 (9) месяцев отопительного периода (с сентября по май), а плата за отопление, которая должна быть внесена потребителем за весь отопительный период, разделена на 8 (9) равных частей.

Начало отопительного сезона устанавливается распоряжением органа местного самоуправления, не позднее дня, чем через 5 дней, в течение которых среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия.

Сентябрь является месяцем начала отопительного периода, и услуга по отоплению предоставляется жителям, как правило, не с 1 числа месяца, а позднее.

Поскольку нормативный объем потребления тепловой энергии расчетным путем установлен равным для каждого месяца, то плата за отопление за сентябрь должна быть выставлена потребителям в таком же размере, как и за другие (полные) месяцы отопительного периода.

Такой порядок выставления платы соответствует требованиям действующего законодательства.

Указанный способ оплаты услуги по отоплению (равными платежами в течение отопительного сезона) имеет свои преимущества для граждан. Так, например, он позволяет планировать расходы на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, плата за отопление останется неизменной в течение отопительного периода вне зависимости от того, насколько холодными были зимние месяцы, насколько хорошо произведена теплоизоляция квартир и подъездов дома и др.

Надо отметить, что граждане, которые оплачивают услугу по отоплению исходя из показаний установленного в доме коллективного прибора учета тепловой энергии, действительно, в сентябре получат платежные документы с более низкой платой за отопление, однако в декабре, январе, феврале (наиболее холодных месяцах зимы) выставленная им плата, как правило, намного превышает ту, что рассчитана по нормативу.


вернуться к списку документов