Сайт администрации МО «Няндомский муниципальный район»
поиск по сайту
ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ
НОВОСТИ
18.11.2019
Это связано с появлением во всех регионах России, в том числе и в Архангельской области, информационных блоков обязательных общедоступных региональных телеканалов (телеканалов 21-й кнопки) в составе программ цифрового эфирного телевизионного вещания.
18.11.2019
Напоминаем Вам, что в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 15.04.2019 № 193 молочная продукция внесена в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.
18.11.2019
22 декабря Няндома примет эстафету цикла бесплатных обучающих мероприятий, проводимых Агентством регионального развития в Архангельской области.
События
19.06.2018

Ежегодно в летний период на территории Няндомского района открывает двери детский оздоровительный лагерь «Боровое». В лагере отдыхают дети со всей Архангельской области. Для организации их досуга придумано немало всевозможных игр, конкурсов, спортивных мероприятий.

14 июня на базе лагеря «Боровое» по инициативе Няндомского центра занятости населения состоялось профориентационное мероприятие коллективное творческое дело «Примерь профессию на себя». Цель мероприятия – познакомить детей с работой сотрудников ведомств, отвечающих за безопасность людей.


01.01.1970
17.03.2016
25 и 26 марта 2016 года в налоговой инспекции пройдут Дни открытых дверей

Совещания
18.01.2018
14 января Няндомская территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар с членами участковых комиссий Мошинского поселения. На семинаре присутствовали 30 членов УИК.
18.01.2018
13 января - семинар членов УИК в Шалакуше.
18.01.2018
5 января 2018 года территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар на тему «Подготовка к проведению выборов Президента Российской Федерации». На мероприятие присутствовали председатели 15 участковых избирательных комиссий Няндомского района. 

Мероприятия
01.10.2018
...
03.07.2018

В целях повышения эффективности работы по пресечению правонарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и. спиртосодержащей продукции в июле-сентябре 2018 года на территории Няндомского района будет проводится оперативно- профилактическое мероприятие “Алко-Стоп”, направленное на соблюдение должностными лицами, организациями, предприятиями требований действующего законодательства в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а так же пресечение правонарушений, связанных с их продажей.

27.02.2018
Совершенствование системы управления охраной труда на муниципальном уровне Именно под таким названием прошел на этой неделе семинар для специалистов по охране труда в г. Коряжме, который начался с церемонии награждения. Министр труда, занятости и социаль ...
Согаз-Мед: Страховые представители: как и для кого они работают
15 октября 2019

Страховые представители: как и для кого они работают

 

Далеко не каждый человек, пришедший в поликлинику, знает, к кому обратиться с вопросами о качестве обслуживания в медицинской организации, порядке получения медпомощи или о своих правах в сфере ОМС. Многим не достает знаний законодательства о том, каким образом защитить свои права в системе обязательного медицинского страхования. Поэтому каждый застрахованный гражданин, у которого есть вопросы о сфере бесплатного медицинского обслуживания, может обратиться к страховым представителям. Институт страховых представителей появился в сфере ОМС в июле 2016 года. О первых показателях работы страховых представителей мы пообщались с Еленой Павловной Шадриной, директором Архангельского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед».

 

Елена Павловна, для чего нужны страховые представители и какова их роль в системе ОМС?

 

Страховые представители – это специалисты страховой компании, обладающие необходимыми знаниями в сфере законодательства для защиты прав застрахованного. Они эффективно взаимодействуют с пациентами и помогают при появлении любых затруднений. В перечень обязанностей страхового представителя входит консультирование и помощь в выборе врача, контроль качества медицинской помощи, оказанной в рамках системы ОМС. Кроме того, страховой представитель, на основании письменного заявления застрахованного решает вопрос по возврату средств, если с застрахованного противозаконно взыскали деньги в медучреждении. Также специалисты напоминают о прохождении профилактических мероприятий и диспансеризации. То есть, страховой представитель - это универсальный помощник того, кто получает медицинскую помощь по полису ОМС.

 

А на какой сейчас стадии введение института страховых представителей?

 

Введение подобной системы – процесс небыстрый. С 1 июля 2016 года стартовал первый этап проекта. Тогда приступили к работе страховые представители первого уровня. В их задачи входит консультация застрахованных о правах и порядке оказания медицинской помощи в системе ОМС. Также они информируют обратившихся о возможности прохождения профилактических мероприятий.

 

А чуть позже, с начала 2017 года, начали работать страховые представители второго уровня. Они информируют застрахованных при получении медицинской помощи, в том числе при профилактических мероприятиях, а также осуществляют защиту их прав и законных интересов в сфере ОМС.

 

С января 2018 года к информационному сопровождению застрахованных подключились страховые представители третьего уровня – квалифицированные специалисты и эксперты качества медицинской помощи. Они, при обращении застрахованного, проводят анализ своевременности диспансерного наблюдения, плановых госпитализаций и при необходимости, посодействуют в организации оказания медицинской помощи застрахованному.  Стоит отметить, что страховые представители третьего уровня - это высококлассные врачи-эксперты. И такие специалисты уже сегодня работают в компании «СОГАЗ-Мед».

 

Как вы оцениваете работу института и в чем выражаются первые итоги работы страховых представителей в системе ОМС?

 

Я могу с уверенностью сказать, что институт страховых представителей стал одним из ключевых каналов обращения застрахованных граждан за защитой своих прав в системе ОМС.

 

В 2018 году Страховыми представителями Архангельского филиала СОГАЗ-Мед было проконсультировано более 18 тыс. застрахованных, это примерно столько же, сколько за тот же период 2017 года. Однако  структура устных обращений существенно изменилась.

 

В 2017 году на 1 месте были обращения застрахованных, связанные с обеспечением полисами ОМС. В текущем году их количество значительно снизилось в 4,5 раза.

 

В 2018 приоритетным становится интерес застрахованных к доступности медицинской помощи. Количество таких вопросов возросло в 3 раза и является лидирующим среди всех консультаций (35%).

 

Количество рассмотренных письменных жалоб граждан с 231 выросло до 255, при этом признано обоснованными 118 жалоб или 46%.  Следует отметить, что половина обоснованных жалоб так же по вопросам доступности медицинской помощи. В 2017 году на первом месте среди обоснованных были жалобы на качество МП, а на втором – по доступности.

 

Какие темы больше всего волнуют тех, кто обращается за помощью к страховым представителям?

 

Наиболее часто застрахованные задают вопросы по следующим темам:

-        о качестве медицинской помощи;

-        о правомерности взимания денежных средств за медицинскую помощь, оказанную по программам ОМС;

-        об организации работы медицинских организаций;

-        о выборе медицинской организации;

-        о правомерности отказа пациенту в оказании медицинской помощи по программе ОМС.

 

Каким образом можно получить консультацию страхового представителя СОГАЗ-Мед?

 

Все очень просто. У каждого застрахованного на полисе ОМС имеется телефон страхового представителя. Обращаем внимание на то, что это бесплатный номер контакт-центра СОГАЗ-Мед 8 800 100 07 02. Также вы можете обратиться к страховому представителю в офисе. Ближайший офис можно узнать по адресу https://www.sogaz-med.ru/contact-ya.html