Сайт администрации МО «Няндомский муниципальный район»
поиск по сайту
ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ
НОВОСТИ
13.08.2020
Простая электронная подпись (ПЭП) – это один из самых востребованных сервисов Почты России. Уже более 70% жителей Архангельской области пользуются услугой.
13.08.2020
Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31 июля 2020 года № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
События
19.06.2018

Ежегодно в летний период на территории Няндомского района открывает двери детский оздоровительный лагерь «Боровое». В лагере отдыхают дети со всей Архангельской области. Для организации их досуга придумано немало всевозможных игр, конкурсов, спортивных мероприятий.

14 июня на базе лагеря «Боровое» по инициативе Няндомского центра занятости населения состоялось профориентационное мероприятие коллективное творческое дело «Примерь профессию на себя». Цель мероприятия – познакомить детей с работой сотрудников ведомств, отвечающих за безопасность людей.


01.01.1970
17.03.2016
25 и 26 марта 2016 года в налоговой инспекции пройдут Дни открытых дверей

Совещания
18.01.2018
14 января Няндомская территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар с членами участковых комиссий Мошинского поселения. На семинаре присутствовали 30 членов УИК.
18.01.2018
13 января - семинар членов УИК в Шалакуше.
18.01.2018
5 января 2018 года территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар на тему «Подготовка к проведению выборов Президента Российской Федерации». На мероприятие присутствовали председатели 15 участковых избирательных комиссий Няндомского района. 

Мероприятия
01.10.2018
...
03.07.2018
27.02.2018
Совершенствование системы управления охраной труда на муниципальном уровне Именно под таким названием прошел на этой неделе семинар для специалистов по охране труда в г. Коряжме, который начался с церемонии награждения. Министр труда, занятости и социаль ...
Изменения в порядке прохождения обязательных медосмотров и новые правила направления работников в центр профпатологии

 

Изменения в порядке прохождения обязательных медосмотров и новые правила направления работников в центр профпатологии

 

Какие документы работник должен представить

в медицинскую организацию для прохождения медосмотра?

По новым правилам работник обязан  представлять в медкомиссию СНИЛС либо документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в электронной или бумажной форме.

Кроме того, работник может представить в медкомиссию выписку из медкарты с результатами диспансеризации. Если работник проходил диспансеризацию меньше года назад, то медорганизация может учесть эти результаты при медосмотре.

 Работнику больше не нужно представлять в медкомиссию паспорт здоровья. Если раньше медкомиссия оформляла работнику паспорт здоровья, а далее работник представлял его в комиссию при каждом медосмотре, то теперь паспорт здоровья потерял свое значение. 

Какие документы должен работник представить в медкомиссию, чтобы пройти медосмотр:

- направление;

- СНИЛС либо документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в электронной или бумажной форме;

- паспорт;

- решение врачебной комиссии, которая проводила обязательное психиатрическое освидетельствование, – для отдельных работников.

Кому направят медицинское заключение

и заключительный акт по результатам медосмотра?

Заключение по результатам периодических и предварительных медосмотров выдадут не только работнику, но и направят один экземпляр работодателю и один в медицинскую организацию, к которой прикреплен работник. То есть работодателю не нужно ждать заключения от работника, он сможет получить его напрямую от медорганизации.

Кроме того, заключение по результатам периодического медосмотра и заключительный акт могут направить в ФСС по письменному запросу фонда и с письменного согласия работника.

Все экземпляры направят адресатам не позднее чем через пять рабочих дней после его оформления.

Кому направят заключение по результатам предварительного медосмотра (п. 14 Порядка № 302н):

- работнику;

- работодателю;

- медорганизации, к которой работник прикреплен;

- для приобщения к медкарте.

Кому направят заключение по результатам периодического медосмотра (п. 31 Порядка № 302н):

- работнику;

- работодателю;

- медорганизации, к которой работник прикреплен;

- для приобщения к медкарте;

- ФСС по письменному запросу с письменного согласия работника.

Кому направят заключительный акт (п. 45 Порядка № 302н):

- работнику;

- работодателю;

- медорганизации, к которой работник прикреплен;

- для приобщения к медкарте;

- ФСС по письменному запросу с письменного согласия работника.

Что укажут в медицинском заключении?

В медицинском заключении теперь укажут не только сам факт того, что противопоказания выявлены или не выявлены, а дополнительно укажут вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания, и группу здоровья работника.

Группы здоровья указаны в пункте 23 Порядка, утвержденного приказом Минздрава от 13.03.2019 № 124н.

I группа здоровья - работники, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска развития таких заболеваний или есть факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске. Такие работники не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.

II группа здоровья - граждане, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний, но есть факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также работники, у которых выявили одно из состояний:

- ожирение;

- гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более;

- курят более 20 сигарет в день;

- риск пагубного потребления алкоголя;

- риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

IIIа группа здоровья - работники с хроническими неинфекционными заболеваниями, которые требуют диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на такие заболевания.

IIIб группа здоровья - граждане, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний, но которым требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на такие заболевания.

Кроме того, печать в медицинском заключении сделали не обязательной. Её будут проставлять, только если в медицинской организации есть печать.

Вот какие данные по действующим правилам должны быть в медицинском заключении:

- дата выдачи заключения;

- фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол работника;

- наименование работодателя;

- наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), должности (профессии) или вида работы;

- наименование вредного производственного фактора(-ов) и (или) вида работы;

- результаты предварительного осмотра: медицинские противопоказания к работе выявлены - перечислят вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания, медицинские противопоказания к работе не выявлены, укажут группу здоровья работника.

Когда и кого направить в центр профпатологии?

Изменения в приказ № 302н существенно меняют правила по направлению работников в центр профпатологии. Правила начали действовать  с 1 июля 2020 года.

Соответствующие изменения были внесены в  Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, на основании приказа Минздрава России от 13.12.2019 № 1032н.

Согласно изменениям:

1) работники, занятые на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический медосмотр в центре профпатологии должны пройти при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1-3.4, класс 4), последующие периодические медосмотры - один раз в 5 лет;

2) работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве, должны проходить периодические медосмотры в центрах профпатологии один раз в 5 лет;

3) работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профзаболевания, должны направляться в центры профпатологии в течение одного месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.

Кроме того, изменениями предусмотрено, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в случае отсутствия центра профпатологии в населенном пункте, в котором расположен объект производства работ, периодический медосмотр работников, имеющих общий трудовой стаж работы 5 лет и более, может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии.

Пример: Когда направлять в центр профпаталогии работника, который работает во вредных условиях труда

Сварщик Петров начал работать во вредных условиях труда в 2015 году. В 2020 году его стаж работы во вредных условиях составил 5 лет. В 2021 году у него должен пройти очередной периодический осмотр. Так как это первый периодический медосмотр для Петрова после того, как его стаж работы во вредных условиях труда составил 5 лет, его нужно в рамках этого медосмотра направить в центр профпаталогии. В следующий раз его нужно направить в центр профпаталогии не раньше, чем в 2026 году.

Работников со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве в центр профпатологии нужно направить просто один раз в пять лет.

Работников, которые получили заключения о предварительном диагнозе профзаболевания, нужно направить в центры профпатологии в течение одного месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.

Если работник проходит в центре профпатологии периодический медосмотр, то работнику нужно будет предъявить врачам-специалистам выписку из своей медкарты с заключениями врачей-специалистов, результатами лабораторных и иных исследований, заключениями по результатам предварительного или периодического осмотра за предыдущие годы работы во вредных и опасных условиях труда.

Внимание: в год осмотра в центре профпатологии работника не нужно направлять на периодический медосмотр в другую медицинскую организацию.

Кроме того, по новым правилам работникам с трудовым стажем пять лет и более разрешат проходить периодический медосмотр в мобильных медбригадах врачей-специалистов центров профпатологии, в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов.

Такое возможно:

- в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- в случае отсутствия центра профпатологии в населенном пункте, в котором расположен объект производства.

Работникам перед медосмотром в мобильной медбригаде нужно будет пройти в медицинских организациях диагностические исследования.